El pasado mes de
Abril salió publicada una noticia en ABC.com sobre un nuevo estudio que sugería
que los ácidos Omega-3 pueden ayudar a reducir el daño físico causado por el
tabaquismo.
El estudio ha
evaluado el efecto de cuatro semanas de tratamiento oral con 2 g al día de
ácidos grasos Omega-3, los ácidos sobre la pared arterial de los fumadores. Los
resultados mostraron que, a corto plazo, el tratamiento con ácidos Omega-3
mejora la rigidez arterial y modera el deterioro producido por el tabaco en la
pared vascular.
Los ácidos
grasos Omega 3 se encuentran en pequeñas cantidades en algunos aceites
vegetales, pero su fuente principal son los animales marinos (pescado azul y
marisco) y en menor medida, las nueces.
«Estos
resultados sugieren que los ácidos grasos omega-3 inhiben los efectos dañinos
del tabaquismo sobre la función arterial, que es un marcador pronóstico
independiente de riesgo cardiovascular», explica Gerasimos Siasos, de la
Universidad de Atenas. El experto señala que los efectos cardioprotectores de
los ácidos grasos Omega-3 parecen estar causados por una sinergia entre los
múltiples y complejos mecanismos antiinflamatorios y antiateroescleróticos.
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