Hoy os dejamos
un articulo publicado en ABC.es sobre como la leche materna podría ayudar a
reducir el riesgo de que nuestro bebe desarrolle intolerancia al gluten.
La leche materna
contiene un gran número de componentes que ayudan y protegen al niño de
enfermedades autoinmunes y, en concreto, la prolongación de la lactancia
durante el inicio de una dieta con gluten reduce el riesgo de desarrollar
intolerancia a esta sustancia.
La eficacia
protectora de la lactancia puede llegar a disminuir hasta en un 60% el riesgo
de ser celíaco siempre que se introduzca el gluten a partir de los 4 meses de
edad, mientras el bebé continúa alimentándose con leche materna, según un
comunicado del Grupo de Trabajo de Enfermedad Celiaca de la Sociedad Española
de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas (SEGHNP).
De acuerdo con
los últimos datos del registro de nuevos casos de enfermedad celíaca denominado
REPAC, coordinado por la doctora Enriqueta Román, y en el que participan
también los doctores Carolina Gutiérrez y Félix Sánchez-Valverde, el 42% de los
diagnósticos de enfermedad celíaca se produce en niños de entre 2 y 6 años.
Además, según
Luis Peña, presidente de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología
y Nutrición Pediátrica, uno de cada 80 niños españoles sufre esta enfermedad,
que se caracteriza por intolerancia al gluten.
Un diagnóstico y
tratamiento precoces pueden evitar problemas a largo plazo como osteoporosis y
osteopenia y, además, pueden contribuir a disminuir el riesgo de desarrollar
otras enfermedades autoinmunes asociadas a esta patología, considera también la
misma fuente.
En palabras del
doctor Peña, «la leche materna contiene un gran número de componentes que
ayudan y protegen al niño a través de una serie de mecanismos biológicos
complejos, incluyendo la creación de defensas de las infecciones y el
desarrollo de tolerancia frente a antígenos alimentarios».
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