Científicos de la Universidad de
Iowa, en Estados Unidos, han que el ácido ursólico, un compuesto que se
encuentra en grandes cantidades en la cáscara de manzana, ayuda a quemar
calorías y reducir el riesgo de obesidad.
Durante el estudio, quienes recibieron
este suplemento, que habían sido alimentados con una dieta alta en grasas,
mostraron menos obesidad, menos signos de prediabetes y menos enfermedad
hepática que los que no tomaron el compuesto.
El ácido ursólico es una
sustancia cerosa que se forma naturalmente en muchas plantas, como el arándano,
la lavanda, el orégano, las ciruelas, la menta y la albahaca. Pero, sobre todo,
han observado que es particularmente abundante en la cáscara de manzana.
En una investigación previa se demostró
que el ácido ursólico logró promover el crecimiento muscular y proteger su
desgaste, a lo que ahora hay que sumar un aumento de los niveles del tejido
adiposo, al que se conoce como la grasa marrón.
Tal como señalan los
investigadores, en declaraciones a la BBC recogidas por Europa Press, los
mayores niveles de masa muscular y de grasa marrón son factores conocidos por
sus propiedades para quemar calorías y, a diferencia de la perjudicial grasa
blanca que se forma en el abdomen, es un tejido beneficioso porque está
destinado a convertirse en energía en el organismo.
Los investigadores estudiaron a sujetos
alimentados con una dieta alta en grasas durante varias semanas y,
posteriormente, se les dio un suplemento de ácido ursólico a la mitad de éstos.
Al final del estudio se observó
que, a pesar de que quienes recibieron el suplemento habían comido más que los
otros, aquéllos aumentaron menos peso corporal y sus niveles de glucosa en la
sangre permanecieron normales.
MENOS OBESIDAD, PREDIABETES E
HÍGADO GRASO
Asimismo, se observó "una
vez más" como el ácido ursólico incrementó el músculo esquelético.
"Pero lo más interesante fue que redujo la obesidad, la prediabetes y la
enfermedad del hígado graso", ha añadido.
"Junto con la mayor masa
muscular, la grasa marrón se convierte en un fantástico quemador de
calorías", por lo que "su incremento también puede proteger contra la
obesidad".
Hasta hace poco se pensaba que
sólo los recién nacidos tenían grasa marrón y que ésta desaparecía durante la
infancia, pero estudios recientes han mostrado que los adultos también retienen
pequeñas cantidades de este tejido, principalmente en el cuello y entre los
omoplatos, y que éste parece proteger contra altos niveles de glucosa y grasa
en la sangre.
Por eso, desde hace tiempo se
están buscando formas de poder incrementar la grasa marrón en humanos y el
ácido ursólico, dicen los científicos, podría ser una de ellas.
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