Mantener la
mente activa durante las horas lectivas del día no siempre es fácil. Hay
momentos en los que se baja la guardia y concentrarse resulta una difícil
tarea. Los niveles de estrés actuales pasan factura y el cuerpo no siempre
responde al 100%. Hay una relación directa entre las situaciones externas a las
que está sometido el cuerpo y la respuesta que da bajo estas circunstancias.
Una mala gestión de estas respuestas puede tener repercusiones en el sistema
inmunitario, disminuir las defensas y aumentar la vulnerabilidad a contraer
enfermedades, tanto físicas como psíquicas. Una buena alimentación es la base
para mantener un equilibrio óptimo en el organismo.
Saber elegir los
alimentos adecuados y seguir una dieta sana es la mejor y casi única opción
para estar al 100% durante todo el día. Realizar ejercicio de manera regular
también ayuda a mantener este estado óptimo, cuya base siempre es la
alimentación. Durante largos periodos de estrés o cansancio, el organismo
pierde la capacidad de concentración. Según un estudio realizado por la revista
Forbes, la alimentación es clave para evitar esta situación. Según el estudio,
seis alimentos consiguen mantener el nivel de concentración en el organismo. La
harina de avena, los arándanos, el salmón, el aguacate, el té verde y el
chocolate negro son los seis elegidos como alimentos imprescindibles para
mantener una concentración plena durante todo el día.
Chocolate y té verde para mejorar la
concentración
El chocolate y
el té verde son estimulantes, lo que supone una inyección de energía para el
cuerpo. Se recomienda el consumo de una taza de té verde al día para
proporcionar al organismo la cantidad de cafeína necesaria para mantener la
concentración en los momentos de baja actividad. Además, el consumo de este
alimento proporciona sensación de saciedad, no contiene calorías, elimina la
sed, previene la fatiga o evita indigestiones, entre otros.
El chocolate
negro es otro estimulante que, además de ser también natural, satisface el
deseo o la necesidad de azúcar en el organismo. Estos factores ayudan al cuerpo
a concentrarse o a mantener la concentración. Tiene un estimulante natural,
similar a la cafeína, que ayuda a mantener la atención. Los expertos aseguran
que la ingesta de una pequeña cantidad diaria ya es suficiente para notar sus
efectos en el organismo.
Harina de avena, salmón y aguacate
La avena es un cereal
muy completo, rico en proteínas, en grasas y vitaminas, sobre todo la timina
(B1), cuya presencia beneficia el funcionamiento del sistema nervioso. La
harina de avena destaca por un efecto equilibrante del sistema nervioso, de ahí
que su consumo se indique en situaciones de nerviosismo, insomnio o momentos de
estrés. Ayuda a mantener fresca la memoria a corto plazo durante todo el día.
Otras cualidades son: un gran efecto saciante, baja en calorías, muy digestiva
y una ayuda en el control del colesterol en sangre. Se puede consumir en el
desayuno, en forma de cereales, o añadirla a los platos que se desee.
El salmón, por
su contenido de ácidos grasos omega 3, es otro de los alimentos esenciales para
mejorar la concentración y el funcionamiento del cerebro. Su composición hace
que este pescado azul ayude, además, a controlar los niveles de colesterol y
disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas. En esta misma línea, el
aguacate es un alimento completo y rico en grasas saludables que, como el salmón,
favorece que se mantenga y mejore el nivel de concentración. Es un alimento
rico en ácidos grasos omega 3, así como en potasio, fibra y antioxidantes.
Puede consumirse crudo o cocinado, aunque siempre es más puro en crudo.
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