Todos somos
conscientes hoy en día de la importancia de la alimentación y de los componentes
de los alimentos, por esto, un equipo formado por investigadores des CSIC y de
La Universitat Poliècnica de València, han sustituido las grasas de un bizcocho
convencional por inulina, una fibra dietética natural considerada beneficiosa
para la salud, ya que es prebiótica y baja en calorías.
Con este
trabajo, sus investigadoras pretenden “contribuir a reducir los altos niveles
de obesidad que se dan actualmente, tanto en la población infantil como en la
adulta, sustituyendo las grasas por otro ingrediente que resultara beneficioso
para nuestra salud, en alimentos de consumo cotidiano y en la comida más importante
del día, el desayuno". Y es que es cada vez mayor el número de personas
obesas en nuestro país, y esto lleva a una serie de enfermedades como diabetes
o cáncer, que sería muy fácil de prevenir si introducimos hábitos de vida
saludable en nuestra rutina, como es una correcta alimentación y un poco de
ejercicio.
En su estudio,
las investigadoras probaron con diferentes concentraciones de inulina como
sustituto de las grasas (ya se utilizaba en la industria alimentaria como fibra
añadida), que iban desde el 35% hasta el 100%, y las pruebas se realizaron con
60 catadores. Se evaluaron Entre otros parámetros, evaluaron la textura, color
y sabor del producto para cada una de las formulaciones, así como los niveles
de aceptación por parte de los consumidores. Las pruebas encontraron que estos
bizcochos eran hasta en un 70 % idéntico al tradicional.
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