lunes, 7 de mayo de 2012

Un bizcocho de inulina


Todos somos conscientes hoy en día de la importancia de la alimentación y de los componentes de los alimentos, por esto, un equipo formado por investigadores des CSIC y de La Universitat Poliècnica de València, han sustituido las grasas de un bizcocho convencional por inulina, una fibra dietética natural considerada beneficiosa para la salud, ya que es prebiótica y baja en calorías.

Con este trabajo, sus investigadoras pretenden “contribuir a reducir los altos niveles de obesidad que se dan actualmente, tanto en la población infantil como en la adulta, sustituyendo las grasas por otro ingrediente que resultara beneficioso para nuestra salud, en alimentos de consumo cotidiano y en la comida más importante del día, el desayuno". Y es que es cada vez mayor el número de personas obesas en nuestro país, y esto lleva a una serie de enfermedades como diabetes o cáncer, que sería muy fácil de prevenir si introducimos hábitos de vida saludable en nuestra rutina, como es una correcta alimentación y un poco de ejercicio.

En su estudio, las investigadoras probaron con diferentes concentraciones de inulina como sustituto de las grasas (ya se utilizaba en la industria alimentaria como fibra añadida), que iban desde el 35% hasta el 100%, y las pruebas se realizaron con 60 catadores. Se evaluaron Entre otros parámetros, evaluaron la textura, color y sabor del producto para cada una de las formulaciones, así como los niveles de aceptación por parte de los consumidores. Las pruebas encontraron que estos bizcochos eran hasta en un 70 % idéntico al tradicional.

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